1
Главная / Новости / Новости района

Маршрут «Поезда Памяти» в 2022 году: Брест – Москва — Минск


10.03.2022
Сегодня как никогда необходима совместная работа Беларуси и России по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействию переписыванию истории. В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул: «Источник наших ценностей — историческая память». Наступивший 2022-й год проходит под знаком сохранения героического наследия и правды о жизни белорусского народа.


Эта идея заложена в совместном историческом российско-белорусском проекте "Поезд памяти". 

 

Проект инициирован в ходе встречи Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И. Кочановой.

 

"Поезд Памяти" движется по маршруту Брест (выезд 22 июня) – Москва - Минск (прибытие 3 июля к дате освобождения города), с проездом через следующие города (исходя из примерного паритета между Россией и Беларусью):

Брест — Гродно — Витебск — Смоленск — Ржев — Вязьма — Кубинка — Москва - Санкт-Петербург — Великий Новгород — Псков — Орша — Могилев — Гомель — Минск.

 

Движение состава предполагается только в ночное время; в дневное время в пунктах остановки будут организованы мемориальные мероприятия преимущественно с привязкой к событиям Великой Отечественной войны. Программа мероприятий и пребывания в городах следования поезда на территории России будет согласована с руководством соответствующих субъектов Федерации.

 

С учетом проведения 23-24 июня в г. Гродно (Республика Беларусь) девятого Форума регионов России и Беларуси планируется организоватъ остановку поезда в этом городе.

 

Участники проекта — учащиеся десятых (не экзаменационных) классов, по 100 человек от России и Беларуси, по возможности с обеспечением гендерного баланса. С российской стороны предполагается привлечь по одному школьнику от каждого субъекта Федерации (курировать отбор кандидатов будут сенаторы Российской Федерации). В Беларуси предпочтение будет отдаваться победителям региональных и общегосударственных олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, активистам и участникам резонансных военно-патриотических проектов.

Все новости