1
Главная / НОВОСТИ ТЕМЫ

Наши года ‒ богатство: как отметила 100-летие ветеран Великой Отечественной войны Мария Ратнер

31.07.2023

Сегодня, 31 июля, невероятный юбилей ‒ 100-летие ‒ справляет обладательница ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, воинского знака «Отличный связист», медалей «Георгий Жуков», «За победу над Германией» и «Ветеран противовоздушной обороны» Мария Павловна Ратнер.


В этот замечательный день поздравить именинницу пришли председатель Солигорского райисполкома Анатолий Михайлович Лодыга, председатель Совета Солигорской районной организации ветеранов Галина Викторовна Петрашко, генеральный директор ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Юрий Владимирович Олехнович, а также родственники, друзья и знакомые Марии Павловны.

 

Мария Павловна с сыном Борисом.

 

Мария Павловна принимает поздравления от председателя Солигорского райисполкома Анатолия Лодыги и Совета ветеранов Солигорщины — Галины Петрашко (справа) и Елены Карпович.

 

 

‒ Это настоящая гордость ‒ знать такого человека, как Вы. Приятно, что в Солигорском районе остались еще ветераны, видевшие, помнящие далекие события военных лет, ‒ отметил Анатолий Лодыга. ‒ Живите и радуйтесь жизни, Мария Павловна, спасибо за Вашу службу и труд, отданный на благо Родины. Здоровья, счастья и всего только самого наилучшего.

 

Наша героиня родилась в селе Большое Седельниково Сысертского района Свердловской области. Судьба закинула 18-летнюю уральскую девушку на учебу в Москву, она освоила курсы прожектористок, пулеметчиц и связисток, защищала столицу от бомбежек с апреля 1942 года.

 

В мирное время судьба забросила ее в БССР, здесь она получила работу на заводе железобетонных конструкций, работала бухгалтером детского сада № 8 при ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», затем ‒ заместителем главного бухгалтера в СУ-105 до самой пенсии.

 

 

 

 

 

 

С мужем Натаном Аркадьевичем Ратнером, который был одним из первых директоров Дома культуры «Строитель», воспитали двух сыновей. Старший, 75-летний Борис Натанович, присматривает за мамой сейчас, помогает по хозяйству. Совсем недавно у Марии Павловны начала развиваться болезнь Паркинсона, но в целом она бодра, полна сил и оптимизма.

 

Коллектив ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции"

 

 

 

 

Борис Натанович, в свою очередь, поблагодарил Совет ветеранов за их помощь и поддержку, постоянное участие и неравнодушное отношение к их семье. Присутствующие подарили имениннице цветы и памятные подарки. Наравне с присутствующими она подняла бокал шампанского за свой день рождения и пригласила каждого угоститься праздничным тортом:

 

‒ Каждый, кто возьмет кусочек, проживет столько, сколько и я.

 

 

 

 

Никакого секрета долголетия Мария Павловна не знает. «Хорошие гены», ‒ прокомментировала она и вспомнила свою прабабушку, которая также прожила 100 лет.

 

Все присутствующие пожелали Марии Павловне крепкого здоровья, счастья и благополучия, а главное ‒ радоваться каждому дню. Ведь прожитые дни и опыт, с ними приходящий, это настоящее богатство.

 

 

 

 

Близкие подруги, соседки Марии Павловны

Все новости