1
Главная / НОВОСТИ ТЕМЫ

550 солигорчан готовы стать донорами, чтобы спасти земляка

24.07.2023

Сегодня утром около станции переливания крови Солигорской ЦРБ образовалась огромная очередь на донорство. Прохожие, когда узнавали, для чего стоят люди, становились рядом плечом к плечу, чтобы поддержать нашего земляка Виктора Углова. Виктор сейчас находится на тяжелом и длительном лечении, он борется с лейкемией, и ему требуется пересадка гемопоэтических клеток.


Побеседовали с супругой Виктора Углова Кристиной:

– Год назад в нашу семью постучалась беда – заболел мой супруг. Все случилось как-то внезапно. Рак крови. О том, что мы пережили в тот тяжелый год, даже страшно вспомнить. Я видела, как мой сильный муж угасает, но его сила духа и уверенность росла с каждым днем. Он поддерживал меня больше, чем я его. И вот, казалось бы, ремиссия, и можно выдохнуть, но нет, в мае – рецидив. Сначала было отчаяние, но все же мы решили бороться. Вите необходима трансплантация костного мозга, но есть одно «но». Национальный реестр доноров Республики Беларусь очень-очень мал. Мужу сразу начали искать донора в нашей стране, однако поиски в течение месяца не увенчались успехом. На сегодняшний день донора ищут в России, Казахстане и Европейском союзе. Пока – без результата. Нам подсказали, что у людей, проживающих на одной территории, больше шансов совпадения на генетическом уровне, чем с донорами из других стран. Если донорами станут земляки, шанс на то, что будет совпадение, намного больше, и это минимизирует отражение чужеродной клетки. Чаще всего об этой донорской базе узнают люди, когда сами сталкиваются с этой бедой. И тогда их друзья, родственники, близкие, коллеги едут в 9-ю больницу г. Минска и становятся донорами. Я и сама обращалась туда, чтобы стать донором. У меня в кабинете так и спросили: «Вы для кого-то сдаете?».

Друг Виктора, по образованию медик, собрал близких для того, чтобы сдать забор анализов в столице. И у всех возник один вопрос: «А можно как-то стать донором на месте». Вот так и начали продвигать донорство не только для моего мужа, но и для всех тех, кто в нем нуждается.

Я очень благодарна всем тем, кто откликнулся и пришел помочь нашей семье. Я не могу выразить словами всю признательность. Такого не ожидал никто. Виктор, по причине своего лечения, не может присутствовать сегодня здесь, но он просто плакал, когда увидел видео, где его пришли поддержать солигорчане, друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить и медицинский персонал, и администрацию ЦРБ, которые пошли нам навстречу. Сегодня лаборанты работают сверх нормы, и за это им огромное спасибо.

Когда речь идет о жизни друга, преград нет…

Антон Кветковский, друг Виктора:

На фото: Антон Кветковский со своей супругой

– Я, наверное, один из первых узнал о том, что мой друг Виктор заболел онкологией. В результате длительного лечения (год химиотерапии) его вывели в непродолжительную ремиссию. Сам я по образованию медик, работаю зубным врачом в стоматологической поликлинике Солигорской ЦРБ. На сегодняшний день Виктору поможет только пересадка костного мозга, но донора найти не получается, и мы попросили помощи через социальные паблики нашего города. Того, что придет столько людей, не ожидал никто.

Согласитесь, сдать анализ в столице в будний день для многих очень неудобно. Созвонился с врачом, и мы стали обсуждать, а как это сделать по месту жительства? Выяснилось, что никакого спецоборудования или спецусловий для забора крови, чтобы попасть в реестр доноров, не нужно. В транспортировке ограничений нет, в хранении необходима только низкая температура. Если все условия будут соблюдены, то 9-я больница г. Минска с удовольствием примет кровь для обследования и внесения в реестр системы. В дальнейшем, если у кого-то будут совпадения, с ним свяжутся и проведут дополнительные обследования. 

Мы изначально не верили, что получится собрать много народу. Думали, что придет человек 10 максимум, не верили и в силу Интернета. Результат ошеломил: более 500 человек пришли для того, чтобы стать донорами.

Вы только подумайте: 10 миллилитров крови могут спасти жизнь другому. Сегодня наши люди показали, что у них есть самый главный ресурс – это человечность!

Елена Глаз, заведующий кабинетом центрального реестра доноров ГСК, врач-методист:

– Это был эксперимент совместной работы, о постоянстве речи пока не идет. Такое волонтерство носит стихийный характер. У нас уже были подобные акции в других городах, но количество желающих было значительно меньше. Солигорск приятно поразил всех. Радует, что в вашем городе столько неравнодушных и отзывчивых людей. Но, конечно, говорить, что будут совпадения – не приходится. Это покажет время. За один день солигорчане значительно пополнили национальный реестр доноров ГСК. По многочисленным просьбам в следующий понедельник проведем еще один забор крови. 

Отклик такого большого количества людей свидетельствует о высоком уровне самосознания. Мы признательны нашим гражданам за проявленное сопереживание, отзывчивость и стремление помочь другим. Это является отличительной чертой жителей нашей республики. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга нередко является единственным шансом сохранить жизнь пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями. Донорство ГСК костного мозга – серьезное решение в жизни человека. Соглашаясь на донацию, донор осознает всю ответственность за свои действия. Этим шагом он спасает жизнь незнакомого человека, становясь тем самым «ангелом-спасителем» для него. Бояться этой процедуры не стоит, так как костный мозг восстанавливается полностью после донации.

Чем больше людей в реестре, тем больше вероятность найти совместимого донора в национальном регистре. Каждая новая тысяча потенциальных доноров в рееестре увеличивает шанс нахождения донора на 3-5%.

Мы благодарны и ценим желание помочь. Мы просим заранее согласовывать дни и количество людей, желающих вступить в регистр, для обеспечения эффективной работы с потенциальными донорами.

Количество пациентов, нуждающихся в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, с каждым годом становится больше. Вероятность совпадения потенциального донора и пациента составляет приблизительно 1/1000. Сегодня солигорчане значительно увеличили шанс на выздоровление людям, которым необходима трансплантация костного мозга. Всего было взято 550 заборов крови. Солигорские медики не ожидали такого большого количества людей и не были готовы принять всех. Лаборанты выходили сверхурочно на рабочее место, чтобы помочь осуществить забор крови и, со слезами на глазах, благодарили доноров за оказанную помощь.

В понедельник, 31-го июля, с 8.00 до 13.00 будет организован забор крови доноров гемопоэтических клеток в следующих пунктах Солигорской ЦРБ: на станции переливания крови, в приемном отделении детской больницы, в поликлинике ОАО «Беларуськалий» (304 кабинет).

Потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток может стать любой человек от 18 до 50 лет. Став донорами, вы можете повысить шансы нашего земляка Виктора выжить, а вместе с ним и тысячам таких же заболевших.

Все новости